Röster Kompetenz Kurs
Kaffeerösten kann eigentlich jeder, nur so einfach ist es nicht!!!
Kaffeerösten verlangt handwerkliches Fingerspitzengefühl!
Wer das Beste aus der Bohne und für seine Kunden will, der wird mit vielen theoretischen und praktischen Übungen wichtige Kenntnisse und Fähigkeiten in diesem Kurs erlernen bzw. verbessern können. Denn ein guter Röster kennt seine Bohnen ganz genau, nur dann kann er das Optimum aus ihr herausholen. Der dreitägige Kurs umfasst folgende Bereiche:
Rohkaffee
- Botanik: Arten, Unterarten, Varietäten, Mutationen, Anbauländer, Charakteristik der Bohnen nach Regionen,
Spezialitäten - Ernte, Aufbereitung, Weiterverarbeitung, Klassifizierung, Qualitäten und Kaffeefehler
- Inhaltsstoffe
- Rohkaffeehandel
- Nachhaltiger, fairer, biologischer Anbau…
Röstung
- Kaffee Röstung, Röstverfahren, Röstmaschinen, Bohnentemperatur, Röstkurven
- Proberöstungen, Röstung
- Röstungen mit Röstsoftware
- Röstprozess, Röstphasen, Röststufen, Röstprofil, Röstfehler
- Sortenreine Kaffees, Mischungen-Blends
- Verpackung, Lagerung
Sensorik
- Definition
- Aromastoffbildung, Aromenbestimmung, Geschmacksbildung
- Wasserkunde
- Sensorische Wahrnehmung
- Aromenbildung, Röstprofil
- Verkostung Cupping - Sensorische Prüfung
„Unsere Kurse sollen anregen, sich noch intensiver mit jedem einzelnen Teilbereich zu beschäftigen.
Daher können die hier vorgestellten drei Fachbereiche auch gerne einzeln als Kurs gebucht werden.“
Kursgebühr:
1.395,- Euro exkl. MwSt. | max. 4 Teilnehmer
Kursdauer:
3 Tage, von 09:00 – 17:00 Uhr, inkl. Mittagessen und Getränke